Меню сайта
Партнеры
генетическая экспертиза определение отцовства

Контакты
Адрес г. Сочи п. Лазаревское, ул. Победы дом 31, 3 этаж, офис 1

телефоны:
+7(918)-208-79-29
+7(989)-822-12-70

expert-prof23@yandex.ru
Счетчики
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 15 » Уменьшение снижение оспаривание кадастровой стоимости Порядок и особенности проведения кадастровой оценки
15:24
Уменьшение снижение оспаривание кадастровой стоимости Порядок и особенности проведения кадастровой оценки

     Проведение независимой оценки кадастровой стоимости недвижимости, преимущественно требуется для уменьшения, снижения и последующего оспаривания данной стоимости.

Процедура проведения оценки кадастровой стоимости недвижимости претерпела за последние несколько лет существенные изменения. Вплоть до 2011 года для определения размера налогового вычета в качестве базы использовалась инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, а порядок проведения оценки и используемые методы регулировались постановлением Правительства Российской Федерации. Инвентаризационная стоимость учитывала только расходы, которые потребуются для воспроизводства точно такой же жилплощади с использованием аналогичных строительных и расходных материалов. То есть инвентаризационная оценка это скорее оценка себестоимости.  При этом при проведении такой оценки абсолютно не учитывались такие параметры как этажность, территориальное расположение, удаленность от метро и остановок общественного транспорта, рыночная стоимость и престижность района.

     Говорить об адекватности и объективности такой оценки достаточно сложно. Хотя большинство собственников такой подход вполне бы устроил, так как стоимость квартиры, оцененной таким образом, будет заметно ниже реальной. Сейчас процедура оценки недвижимости определяется и регулируется федеральным стандартом «Определения кадастровой стоимости». Таким образом удалось минимизировать вмешательство государства в этот процесс и передать всю процедуру оценки независимым оценочным компаниям, сняв функцию оценки с Единого Росрееста, который теперь только получает результаты проведенных оценок.

     В соответствие с Федеральным стандартом, кадастровая оценка недвижимости должна максимально соответствовать рыночной стоимости объекта и использовать методы массовой оценки, а в случае невозможности их применения, оценщик может использовать рыночную стоимость, рассчитанную в индивидуальном порядке для одного конкретного объекта.

     При использовании массового метода оценки строится модель, в которой выделяются отдельные группы недвижимости, объединяющие объекты сходные по своим техническим характеристикам и ценообразующим факторам. В зависимости от того, в какую группу попадает данный конкретный объект недвижимости и определяется его кадастровая стоимость. Для того чтобы максимально четко определить такие группы, проводится детальная оценка ключевых ценообразующих факторов и анализ текущей рыночной ситуации. Получить такую информацию можно с помощью сравнительного, доходного или затратного методов. Если у оценщика есть достаточное количество рыночной информации о проведенных сделках с недвижимостью, соответствующей выделенной в оценочной модели группе, то чаще всего используется сравнительный метод, позволяющий наиболее точно определить рыночную стоимость. В противном случае используют затратный или доходный подходы. Затратный подход чаще всего применяется к строящимся объектам недвижимости. Он опирается на данные, отражающие стоимость строительных материалов, стоимость сделок с земельными участками, стоимость подключения к основным инженерным системам и другую информацию, отражающую ситуацию на рынке строительства. Доходный же подход основывается на информации об арендной ставке недвижимости, расходах на эксплуатацию и регулярное обслуживание недвижимости, а также других параметрах рынка аренды.

     Оценщик в обязательном порядке должен входить в состав так называемой саморегулирующейся организации оценщиков (СТО), а результаты его работы страхуются в рамках юридической ответственности. Повлиять на независимую оценку эксперта и выбранные для анализа методы работы никто не может. При этом результаты работы в виде готового отчета со всеми расчетами в рамках проведения кадастровой оценки передаются в специально для этого созданный институт экспертизы результатов, в состав экспертной комиссии которого входят участники саморегулирующейся организации оценщиков. После проведения такой экспертизы, в том случае, если не было выявлено никаких нарушений, кадастровая оценка официально передается для регистрации в Единый Росреестр и Фонд данных кадастровой оценки.

Просмотров: 591 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Поиск
Вверх

ООО "СБЭО" © 2017 

Адрес г. Сочи п. Лазаревское, ул. Победы дом 31, 3 этаж, офис 1 || тел. +7(918)-208-79-29, +7(989)-822-12-70