Меню сайта
Партнеры
генетическая экспертиза определение отцовства

Контакты
Адрес г. Сочи п. Лазаревское, ул. Победы дом 31, 3 этаж, офис 1

телефоны:
+7(918)-208-79-29
+7(989)-822-12-70

expert-prof23@yandex.ru
Счетчики
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2018 » Май » 25 » Раздел домовладений (выдел доли в натуре), определение порядка пользования
11:30
Раздел домовладений (выдел доли в натуре), определение порядка пользования

  Раздел общего имущества и выдел из общего имущества доли различаются тем, что в первом случае общее имущество делится между всеми участниками общей долевой собственности, во втором — участник долевой собственности выделяет свою часть домовладения, соразмерную его доле, а другая часть имущества продолжает находиться в общей долевой собственности оставшихся сособственников. Выдел доли в праве собственности применяется, когда участников долевой собственности более двух.

  При разделе имущества и выделе доли в натуре ( раздел дома, раздел земельного участка ) сособственнику передается в собственность часть жилого дома и нежилых построек, соответствующая по размеру и стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений. Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.п.

  Под термином раздел ( раздел дома, раздел земельного участка ) подразумевается обеспечение возможности автономного пользования выделяемыми частями спорного строения, так как всегда существуют его отдельные элементы, не поддающиеся собственно разделу ( крыша, фундамент, инженерные коммуникации ), которое обеспечивает нормальное условие использование жилища.

  Возможные варианты раздела ( выдела доли ) домовладения определяются на основании строительно-технической экспертизы. Эксперт устанавливает, в первую очередь, возможность раздела дома в точном соответствии с размером долей сторон. Если такой раздел невозможен, то эксперт предоставляет варианты раздела домовладения с отступлением от размера долей. В этом случае эксперт определяет размер денежной компенсации, подлежащей выплате участнику долевой собственности, чьи права будут ущемлены. Размер компенсации устанавливается исходя из действительной стоимости дома на момент разрешения спора.

    При определении возможности реального раздела жилого дома эксперт исходит из того, что каждая выделяемая часть должна составлять изолированную часть с отдельным входом либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования, т.е. определяется возможность устройства в нем отдельных изолированных жилых помещений ( квартир ), имеющих дневное естественное освещение отопительно-варочное устройство, непосредственный выход наружу.

  Так же эксперт учитывает такие понятия, как соответствие помещения санитарным и техническим требованиям, т.е. уровень благоустройства помещения, в данном случае это наличие в помещении коммунальных удобств ( водопровода, канализации, центрального отопления, газоснабжения, кондиционирования, телефонной связи и пр. ).

  Именно соответствие помещения санитарным и техническим требованиям делает невозможным применение при решении вопросов, связанных с разделом домов ( квартир ) между собственниками, строительных норм и правил, регламентирующих проектирование и ведение нового строительства, реконструкцию ранее возведенных строений, если в основе этих правил и норм лежит «договорное условие».

  Неблагоустроенный дом разделу подлежит, а вот дом, который не отвечает санитарным и техническим требованиям, реальному разделу в качестве жилого дома, не подлежит, так как не может использоваться по прямому назначению.

    При невозможности раздела дома или выдала доли в натуре участник общей долевой собственности вправе требовать от других сособственников выплаты ему денежной компенсации, с получением которой он утрачивает право на долю в общем имуществе. Между тем, если такое требование истцом не заявлено, то навязать ему эту компенсацию суд не вправе. То же самое в отношении ответчиков: они вправе требовать выплаты компенсации, но лишить собственности принудительно, путем выплаты компенсации их нельзя, только в том случае если доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

  При разделе домовладения ( раздел дома ) сособственник, который произвел за счет собственных средств и сил неотделимые от основного объекта общей собственности улучшения, вправе требовать соразмерного увеличения своей доли в праве общей собственности. Стоит, однако, учитывать, что на увеличение доли влияют только те улучшения, которые отразились на площади дома.

  Раздел дома находящегося в долевой собственности, влечет за собой ее прекращение. Если нет возможности реального раздела, речь может идти об определении порядка пользования совладельцами недвижимости объектом спора.

  Квартиру разделить в натуре нельзя, так как при разделе имущества или выделе доли собственнику необходимо передать в собственность каждому сособственнику не только жилые комнаты, но отдельные подсобные помещения, а так же оборудовать отдельный вход. Сособственники квартиры могут только определять порядок пользования жилым помещением, за редким исключением (например двухуровневые квартиры).

По всем вопросам, связанными с выделением доли или определением порядка пользования, вы можете обратиться по тел. +7-918-208-79-29

Просмотров: 21 | Добавил: sidachev | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Поиск
Вверх

ООО "СБЭО" © 2018 

Адрес г. Сочи п. Лазаревское, ул. Победы дом 31, 3 этаж, офис 1 || тел. +7(918)-208-79-29, +7(989)-822-12-70