Меню сайта
Партнеры
генетическая экспертиза определение отцовства

Контакты
Адрес г. Сочи п. Лазаревское, ул. Победы дом 31, 3 этаж, офис 1

телефоны:
+7(918)-208-79-29
+7(989)-822-12-70

expert-prof23@yandex.ru
Счетчики
Яндекс цитирования
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 24 » ОСАГО и Потерпевший (независимая экспертиза автомобилей после дтп)
10:37
ОСАГО и Потерпевший (независимая экспертиза автомобилей после дтп)
Многим из нас хоть раз в жизни случалось попадать в дорожно-транспортное происшествие. Все помнят те неприятные ощущения, присущие каждой аварии: покореженный автомобиль, долгие часы ожидания сотрудников милиции, вьющаяся, как змейка, очередь перед ГИБДД и последующее малоприятное обращение в Страховую Компанию виновника или в Страховую Компанию, в которой Вы застрахованы по ОСАГО (прямое урегулирование), после всего этого еще проводится независимая экспертиза автомобилей после дтп

  Чем же все это может обернуться в итоге? Вопрос риторический. После принятия закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” №40-ФЗ от 25.04.2002г.,  попросту ОСАГО, прошло не так уж мало времени, процессы урегулирования компаниями давно налажены и отработаны. Теперь нет необходимости самостоятельно договариваться с ответчиком о возмещении ущерба, так как ответственность  каждого участника дорожного движения застрахована по ОСАГО.

  Но, как говорится, рано радоваться! Ни одна Страховая Компания, обратись Вы  к ней за возмещением компенсации понесенных убытков по ОСАГО, не заплатит реальную стоимость восстановительного ремонта, и установленный правилами износ, вычитаемый из стоимости заменяемых деталей, здесь ни при чем, она просто не заинтересована в этом и, поверьте, найдет для этого основания. Так же нужно знать, что страховая выплата по ОСАГО не может превышать сумму в  120 000 р., когда в ДТП пострадали два автомобиля и 160 000 р., если три и более.    Если сумма предъявленных несколькими потерпевшими требований на день первой страховой выплаты превышает страховую сумму, то выплата рассчитывается пропорционально отношению этой страховой суммы к сумме ущерба каждого потерпевшего.  Вся не покрываемая часть ущерба по ОСАГО взыскивается с виновника через суд, и в этом случае Вам потребуется действительно объективная независимая экспертиза автомобилей после дтп.

  Столкновение автомобилей уже произошло, назад ничего не вернешь, надо решать проблему. В первую очередь, возьмите себя в руки, убедитесь, что никто из людей не пострадал и не получил телесных повреждений. Если такие есть, немедленно окажите им  первую доврачебную помощь и позвоните в скорую медицинскую помощь. Если случай срочный, отправьте пострадавшего в больницу на попутном транспорте или, при отсутствие такой возможности, довезите его на своем автомобиле, а по приезду в медицинское учреждение сообщите свои Ф.И.О и предъявите документы на а/м, после вернитесь на место ДТП. Потом заглушите двигатель а/м, включите аварийную световую систему сигнализирования (аварийку), если на улице уже сумерки, включите габаритные фонари, далее примите меры по снижению риска повторного столкновения с автомобилями. Выставите на проезжую часть знак аварийной остановки на таком удаление от транспортного средства, чтобы Ваш автомобиль не стал неожиданной преградой для остальных водителей, но не менее 15 метров для населенного пункта и 30 метров вне него. Позвоните в милицию, сообщите о случившемся ДТП. Не поддавайтесь уговорам и не реагируйте на угрозы стороны, настаивающей на урегулировании ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.  Вне зависимости от малозначительности ущерба, факт ДТП нужно обязательно фиксировать, так как это можно расценить как оставление места происшествия, что влечет  последующие привлечение к ответственности по ст. 12.27 ч. 2  КоАП. независимая экспертиза автомобилей после дтп или служба аварийных коммисаров, оказывающая услуги по выезду на аварии, может значительно упростить процесс оформления ДТП. Если Вы обладаете возможностью вызвать специалиста одной из перечисленных организаций, непременно сделайте это.

  До приезда сотрудников милиции ни в коем случае не передвигайте машины, осыпавшиеся (отвалившиеся) в месте удара (вне него) осколки (другие детали) не убирайте с проезжей части. Одним словом, сохраните все как есть, это значительно упростит установку виновного в аварии лица. При наличие свидетелей привлеките их к даче показаний, произведите фотофиксацию тормозного пути, дорожных знаков, дорожного полотна и расположения транспортного средства на проезжей части с разных ракурсов. Собранная информация впоследствии послужит дополнением по доказательству собственной невиновности. независимая экспертиза автомобилей после дтп, также нуждается в такого роде информации, наличие которой позволит ей точней выполнить поставленную перед ней задачу.

  По приезду экипажа сотрудников ДПС обязательно уделите должное внимание оформлению документов. Все поля составляемых справок должны содержать точную и исчерпывающую информацию о ДТП. На что следует обратить внимание? В справке должна быть следующая информация: дата, время, место ДТП; информация об участниках ДТП: Ф.И.О., место регистрации участников; данные о транспортных средствах; результаты медицинского заключения; данные полиса ОСАГО (серия, номер); пункты основания нарушения ПДД; полный перечень поврежденных деталей с обязательным указанием наличия скрытых дефектов. Сделайте копию договора обязательного страхования другого водителя. Заполните извещение о ДТП, которое должно быть заполнено  и подписано двумя сторонами самостоятельно. На оборотной стороне извещения о ДТП заполните обстоятельства ДТП. Все нужные справки Вам для Страховой Компании могут быть выданы прямо на месте с печатями при условии, что виновное лицо определено (с этим стороны согласны и разногласий нет). В случае наличия сомнений в установлении истины будет назначена группа разбора по выявлению виновного лица, после которой Вам обязаны выдать Постановление ГИБДД. Постановление ГИБДД  о виновности можно обжаловать в течение 10 дней до его вступления законную силу.

  Список справок выдаваемых ГИБДД – форма №748 (или №31,№11), форма №12, Протокол и Постановление, либо Определение о возбуждении или об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (примеры справок можно посмотреть на сайте в разделе Законодательство). Протокол и Постановление являются бланками строгой отчетности, заполняются на самокопирующейся бумаге, заверять их печатью не обязательно, но многие особенно придирчивые Страховые Компании, требуют и это, так что по возможности попросите поставить и на них синий оттиск печати.  Если Вам выдали ксерокопии справок, то они должны быть заверены синей печатью ГИБДД. Справки должны быть заполнены одним почерком, не допускаются подчистки, исправления, дописки без соответствующих заверений уполномоченным лицом с пометкой исправленному или дописанному верить, заверенной дополнительной печатью. независимая экспертиза автомобилей после дтп, в лице ее сотрудника, выявив нарушение оформления справки может не включить такие позиции в расчет стоимости ремонта. Если по каким-то причинам в ГИБДД не дают нужную Вам справку, то для облегчения борьбы с бюрократизмом можно взять в Страховой Компании, запрос на предоставление того или иного документа.

  п.45 гласит: Постановления "Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, от 7 мая 2003 г. N 263 - при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик - провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку).

Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую экспертизу после дтп (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных пунктом 44.

Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного в настоящем пункте срока проведения осмотра поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество.

  Если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и (или) организацию его независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), осмотр и (или) независимая экспертиза автомобилей после дтп (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.

  В случае если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза (оценка) может не проводиться.

  В случае если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценка), а потерпевший - предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценка).

  Итак, все справки с печатями на руках, вина противоположной стороны установлена. Вы готовы направиться в Страховую Компанию, заявить о требовании возмещения убытков полученных вследствие ДТП. Подавая документы в Страховую Компанию: заявление о страховом событии, заявление на выплату, справки ГИБДД, извещение о ДТП, согласно п.44 помните: представитель Страховщика после получения от Вас всех требующихся для урегулирования случая документов обязан выдать Вам документ, свидетельствующий о получении таковых (перечень принятых документов или опись документов с датами и подписями обеих сторон). По возможности попросите ксерокопии сданных Вами документов, заверенных печатью Страховой Компании. Та дата, которая по хронологической последовательности является последней, и есть точка отсчета тридцатидневного срока (дни календарные), по истечению которого Страховая Компания будет обязана произвести выплату или направить мотивированный отказ в адрес Заявителя такого требования. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность.

  Далее следует осмотр поврежденного транспортного средства. Страховщик, руководствуясь законом в установленный правилами срок (5 дней), согласовывает дату проведения независимой экспертизы, организованную по своему направлению,  предложив потерпевшей стороне на выбор несколько независимых экспертиз, с которой у Страховой Компании подписаны договора о партнерстве. Какую бы Вы не выбрали, независимая экспертиза автомобилей после дтп окажется "своя". Эта игра напоминает наперсточников в 90-х годах. По определению экспертиза, которая работает с Страховой Компанией, просто не может быть независимой. Каждый автомобилист, хотя бы раз получавший компенсацию за ущерб, знает о том, как Страховая Компания урезают и без того малые суммы причитающиеся к выплате. Помните, та экспертиза, в которую Вас направила Страховая Компания, в большинстве случаев лоббирует интересы этой же Страховой Компании, а главной их задачей является уменьшение суммы выплаты. Взамен Страховщики обеспечивают должный объем загрузки организации. Это выгодно всем, кроме потерпевшего.

  Во время проведения осмотра поврежденного транспортного средства, независимая экспертиза автомобилей после дтп , может просто не вписать в акт осмотра повреждения, якобы не относящиеся к ДТП, или совсем их не заметить, не говоря уже об очевидно имеющихся скрытых дефектах. Далее расчетчик этой же экспертизы, главным образом используя неграмотно составленный акт осмотра, составляет по нему калькуляцию о стоимости ремонта.

  Такой расчет назвать объективным нельзя, технологические нормы, предусмотренные заводом-изготовителем, используются частично или, наоборот, полностью исключаются. Информация о стоимости нормо/часа работ, лакокрасочных материалов, запасных частей может кардинально отличаться от сложившихся  рыночных цен в данном регионе. Все это, безусловно, приводит к существенному искажению стоимости ремонта.

  Помните - независимая экспертиза автомобилей после дтп (по настоящему независимая) еще никому не вредила!

Просмотров: 1929 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Поиск
Вверх

ООО "СБЭО" © 2017 

Адрес г. Сочи п. Лазаревское, ул. Победы дом 31, 3 этаж, офис 1 || тел. +7(918)-208-79-29, +7(989)-822-12-70